войти через Google+ войти через VK
ШОРТ-ЛИСТ конкурсных документальных фильмов фестиваля ARCTIC OPEN в Архангельске
02.12.2017 2673 0

ШОРТ-ЛИСТ конкурсных документальных фильмов фестиваля ARCTIC OPEN в Архангельске

Организаторы Первого международного кинофестиваля стран Арктики Arctic open опубликовали шорт-лист, в который вошли 48 фильмов, 32 из них документальных. Их можно будет увидеть в Архангельске и Северодвинске с 7 по 9 декабря. Идея объединения кинематографистов Арктического региона родилась на V Международном фестивале любительских и профессиональных фильмов и программ «Берегиня. Вместе в будущее!», который проходил в Архангельске и Северодвинске в декабре прошлого года.

Во внеконкурсной программе наряду с российскими и зарубежными мастерами кино примут участие режиссёры из Китайской Народной Республики. В рамках фестиваля состоятся мастер-классы, в том числе по краудфандингу - сбору средств на создание фильмов.

Документальное кино

1.ТЕРИБЕРКА.LIVE/ Юлия Варенцова / Москва / 41 мин.

Небольшой поселок Териберка на берегу Баренцева моря прославился благодаря фильму «Левиафан» Андрея Звягинцева и тут же стал символом российского захолустья и беспросветности. Но предприниматель Борис Акимов после просмотра фильма пришел к неожиданному выводу. Он решил взяться за Териберку: воспользоваться самым главным ее потенциалом — нынешней известностью. Вдохнуть в нее жизнь. Устроить новые аквафермы, кафе с местными морскими ежами, треской и мидиями, гостиницы, фестиваль современного искусства, ветряки. В общем, сделать из Териберки райское место. "И если у нас получится, то это будет отличный пример, как можно повернуть историю в другую сторону. Перезапускать жизнь в самых далеких, умирающих поселениях страны", – говорит предприниматель.



2. ЭТО ВСЁ МОЁ / Даниил Бондарь / Москва / 1 час 49 мин.

Компания друзей решает повторить маршрут советского ралли "Родина" на отечественных мотоциклах марки "Урал". Дедушка одного из участников пробега снял черно-белое кино о мотосостязании 1967года. Внук решает снять "продолжение" фильма. Спустя 50 лет после советского ралли рождается новая история о трудностях путешествия через 12 тысяч километров территории родной страны.



3. ГЭСЛО. "Исчезнувшая" экспедиция / Владимир Непевный / Санкт-Петербург / 1 час
"ГЭСЛО" - в этой аббревиатуре из пяти букв зашифрована одна из самых ярких и "закрытых"; страниц в истории русской Арктики. Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана, осуществлённая в начале ХХ века с 1910 по 1915 гг, совершила последнее великое географическое открытие - открыла Северную Землю (тогда Землю Императора Николая II) и первая прошла Северным морским путём с востока на запад, из Владивостока в Архангельск, перезимовав у мыса Челюскина. В советское время история этой экспедиции замалчивалась или фальсифицировалась. Причина - участие в её организации Колчака и эмиграция большинства офицеров после революции. Самая результативная и самая благополучная из арктических экспедиций начала века оказалась выпавшей, "исчезнувшей"; из истории. Фильм создан на основе уникальных архивных материалов – дневниках.



4. "ЭКСПЕДИЦИЯ НА КРАЙ ЗЕМЛИ("Мы живые ещё...")" / Альберт Самойлов / Хабаровск / 32 мин.

Документальный фильм о Степане Крашенинникове и его экспедиции на Камчатку в 1737-41 гг. 260 лет назад вышел в свет сигнальный экземпляр «Описание земли Камчатки, сочиненное Степаном Крашенинниковым, членом Академии наук, профессором». «- Знать своё Отечество во всех его пределах», - такой завет оставил потомкам «Нестор» российской этнографии Степан Петрович Крашенинников, открывший для России полуостров Камчатку – страну ительменов и камчадалов. А знаем ли мы своё Отечество в начале 21 века, как живут потомки тех, кого описал и увидел ученый? Почему и кто притесняет местное население в отдаленных уголках Камчатки?



5. ТЕРРИТОРИЯ КУВАЕВА / Светлана Быченко / Москва / 1 час 32 мин.

Документальный фильм по культовому роману писателя-геолога Олега Куваева «Территория», воспевшего первооткрывателей золота Чукотки и Колымы. «Территория - это страна мужчин, бородатых «по делу», а не велением моды, страна пург, собачьих упряжек, морозов, бешеных заработков, героизма — олицетворение жизни, которой вы, вполне вероятно, хотели бы жить, если бы не заела проклятая обыденка…» Это фильм-исследование, автор пытается понять, как изменилась геология со времен Куваева, изменилась ли сама Территория…



6. ВСХОДЫ КОММУНИЗМА / Юрий Ерофеев / Мурманск / 37 мин.

Мечта человечества о справедливом обществе воплотилась в коммунистическую идею. Но почему так далеки идеалы от реальности? Как эпохальные революционные события 1917 года отразились на обитателях российской глубинки в 2017? Авторы фильма проводят исторические параллели между событиями в Петрограде и жизнью села Варзуга Мурманской области.



7. ПОСЛЕДНИЙ ВАЛЬС / Юлия Бобкова / Москва / 1 час 20 мин.

Главный герой фильма – композитор Олег Каравайчук – отправляется в свое последнее путешествие по дачному поселку Комарово, в котором он провел всю жизнь и написал большую часть музыкальных произведений. Последним произведением композитора-затворника стал «Вальс Комарово», который прозвучит в фильме впервые. Это прощание художника со зрителями, его послание и напоминание о вечных ценностях: любви к первозданной природе и человеку.



8. ПОЛЯРНОЕ БРАТСТВО / Никита Снегов / Москва / 56 мин.

«Полярное братство» - фильм о сотрудничестве советских и британских ВВС в небе над Мурманском в сентябре-ноябре 1941 года. Премьер-министр Великобритании, узнав о нападении Германии на СССР, предложил помощь и распорядился отправить в CCCР в составе первого конвоя союзников «Дервиш» военную технику, в том числе, британские самолёты Харрикейн, а также 400 военных специалистов: лётчиков, инженеров, техников. Соединение получило название – 151-е авиакрыло. В его задачи входило участие в обороне Заполярья, а также помощь в освоении авиатехники советскими военными. Операция получила название «Сила Бенедикта». Союзники прибыли в порт Архангельска - Бакарица. Именно об этой операции рассказывает фильм.



9. ВЕЛКОМ ТУ ПИРАМИДА / Иван Твердовский / Москва / 40 мин.

Три человека в далёком законсервированном шахтёрском посёлке Пирамида на острове Шпицберген, реализуют фантастическую идею высокого начальства, о создании в посёлке крупного центра арктического туризма.



10. ДИССЕРНЕТ. Эволюция альтруизма / Дмитрий Завильгельский / Москва / 51 мин.

На примере общественного движения Диссернет мы расскажем, как наши поступки связаны с нашими генами, и о том, почему одни становятся жуликами, а другие с этими жуликами борются.



11. САМА НЕ СВОЯ ЛИЗА/ Саломея Бауэр / Москва / 46 мин.

Лиза мечтает стать актрисой. Но в её жизни происходит незапланированное событие, которое кардинальным образом всё меняет и рушит её чёткий план - Лиза ждёт ребёнка. Женя, парень Лизы, готов на всё ради неё и надеется, что они всё-таки смогут стать семьёй. Только Лиза пока сама не своя.



12. АРХАНГЕЛЬСКИЕ МЕЛОДИИ НОРШТЕЙНА / Владимир Лойтер / Архангельск /42 мин.

В 2015 году в Архангельск приехал знаменитый гость, автор знаменитого образа «Ёжика в тумане» - известный советский режиссер-мультипликатор Юрий Норштейн. Автор Владимир Лойтер наблюдал гениального режиссера в неформальной обстановке. Использовано много любительской съемки. Благодаря этому, получился очень трогательный, искренний образ режиссера. Норштейнрассуждает о музыке, искусстве, живописи.



13. LONDON AFLOAT / Глория Аура Бортолини / Италия (Рим) / 30 мин.

Как это жить на лодке в самом сердце Лондона? Мир, где границы между городом и деревней размыты, населенный людьми, которые обитают вне обычного общества. Богатые люди живут на реке Темзе, в то время как на Риджентс-канале, можно найти тех, кто не может позволить себе квартиру. Объединяет их только одно: любовь к природе и свободе. Все остальное их разделяет. Наблюдая за их ежедневными привычками, мы будем узнавать их, чтобы создать портрет необычного Лондона и все более популярного образа жизни.



14. КОНКУРС / Евгений Ховаев / Москва / 44 мин.

В 2015 году состоялся юбилейный, XV международный конкурс им. П.И. Чайковского. В номинации «фортепиано» за призовые места сразились сразу 36 пианистов, и четверо из них стали героями документального фильма «Конкурс». Эти музыканты – представители разных стран. Лишь недавно начавший профессиональные занятия музыкой француз Люка Дебарг. Лукас Генюшас, продолжатель славной семейной музыкальной традиции. Совсем молодой американец китайского происхождения Джордж Ли. И почти никому не известный уроженец Улан-Удэ – Дмитрий Маслеев. У этих пианистов разные судьбы, разные творческие пути, но их объединяет любовь к музыке и стремление к победе в престижном конкурсе.



15. 24 СНЕГА/ Mikhail Barynin / Москва / 1 час 32 мин.

Суровый климат арктической части Якутии. Вечная мерзлота. Большую часть года здесь отрицательная температура и всегда холодная земля. Зимой температура достигает -65 градусов ниже нуля. В сотнях километрах от ближайшего населенного пункта, человек может рассчитывать только на самого себя. Этот суровый край притягивает людей, ищущих свободу и независимость. Наш герой коневод, большую часть года живет в тундре ухаживая за табуном. С каждым годом Сергей все больше и больше время проводит далеко от деревни, встречаясь с семьей лишь несколько раз в году на празднике коневодов и привозя мясо домой. Изнуряющий быт севера ставит человека перед самым тяжелым выбором - кто он на самом деле.



16. Da byen ble stille / Erik Smith-Meyer / Norway (Tromsø) / 55 мин.

Тромсё - мирный городок в Арктике. Известно, что люди, живущие здесь, являются открытыми и гостеприимными. И им нравится общаться и вы легко подружитесь с ними. Но если вы спросите их, что произошло во время войны с еврейским семьям, которые здесь жили, все замолкают. Если вы спросите их, почему это было первое место, где были арестованы евреи, все замолчат. Свидетели этих событий живут и сегодня. Никто не говорит об этом своим детям, никто не говорит об этом в школе. Ни одна книга не рассказывает об этом, ни одна местная газета. Поэтому это был большой шок для режиссера Эрика Смита Мейера, когда он по совпадению узнал, что его прадед был мэром Тромсё и нацистом. Почему никто не сказал ему? (Прошло 70 лет со времени окончания войны). В Норвегии есть поговорка: «скрытые, но не забытые». а это означает, что мы не будем говорить лишнего о том, что произошло во время войны, но мы узнаем от очевидцев об этих событиях. Теперь мы должны спросить: что мы действительно знаем? Должны ли мы нарушить молчание, чтобы это не повторилось в нашем мирном городке?



17. Собиратели морской травы / Мария Мурашова / Франция / Россия (Москва) / 1 час 10 мин.

Когда-то поселок Реболда на краю Большого Соловецкого острова был обитаемым. Сейчас он оживает раз в год, летом, когда туда приезжает бригада сезонных рабочих для сбора и заготовления водорослей для Архангельского Опытного комбината. В отлив они выходят в море на карбасах и косами на длинных черенках косят морские водоросли. Потом развешивают и сушат. Когда рабочие уезжают, в поселке остается один сторож со своей собакой – жить ему так до мая, покуда бригада не вернется.



18. НАЕДИНЕ С ВОЛКАМИ/ Василий Сарана / Санкт-Петербург / 43 мин.

Этого зверя большинство из нас видели только на фотографиях и никогда не встречались с ним в природе. Услышав слово «волки», мы представляем страшных, кровожадных хищников, не знающих пощады — стереотипы заложены в нас с детства... Но такие ли они на самом деле? Может быть, молва наградила волков клеймом «злодеев» зря? Чтобы узнать, каков настоящий характер серых хищников, два натуралиста отправляются на север Сибири — в те укромные, по-настоящему дикие места, где природа живет своей первозданной жизнью, где волки еще ни разу не встречались с людьми. 9 месяцев герои фильма проведут на далёком плато Путорана, в настоящем «волчьем царстве». Удастся ли им встретиться с осторожными, умными и скрытными хозяевами сурового края? Получится ли развеять миф о «кровожадных убийцах»? Поиски волков и их логова превращаются в настоящую лотерею...



19. SOLENS SON /Gunilla Bresky / Sweden, Norway / 59 мин.

Нильс-АслакВалкеапя (1943-2001) - самый многогранный и знаменитый саамский художник. Он родился в семье традиционных оленеводов на севере Финляндии, но решил стать художником, так как не мог убивать северных оленей. Нильс-Аслак, или Айлу, как его называли, писал стихи и песни, возобновил саамский йойк, который был запрещен христианством. У него были концерты по всему миру. Он имел большой успех во всем, что он делал, но внезапно умер из-за несчастного случая ... В «Сыне Солнца» режиссер Гунилла Брески предлагает нам портрет Айлу, который в значительной степени олицетворял как борьбу, так и восстановленную гордость саамской культуры во второй половине XX века. «У него была невероятная сила, чтобы разбудить саамскую гордость. Все, что мы потеряли. У нас никогда не было возможности научиться писать на нашем родном языке. Внезапно мы поверили, что не нужно было стыдиться быть саамами», - говорит в фильме его друг Синнев Персен.



20. МУЖСКОЙ ВЫБОР / Елена Демидова / Норвегия / Финляндия / Россия (Москва) / 1 час

Три истории о мужчинах, которые добывают газ на полуострове Ямал. Чтобы содержать свои семьи, они вынуждены надолго их оставлять. И однажды приходится решать - стоят ли заработанные деньги тех проблем, которые возникают. Каждый из них делает свой выбор.



21. Kvar song eisoge(Every Song a Story) / Aaslaug Vaa / Norway (Haverringen) /1 час 11 мин.

На протяжении столетий исполнение фольклорных песен занимало центральное место в норвежской культуре. Этот фильм о маленькой общине, высоко в горах возле Хардангервидда, где эта музыкальная традиция понимается и продолжается по сей день. Благодаря этим песням люди вокруг озера Мёсватн создают содержательные истории о своей жизни, формируя связи между прошлым и будущим, памятью и ожиданием. Благодаря постоянному взаимодействию - от повседневной жизни до особых случаев, от колыбели до могилы - песни используются, чтобы пересказывать старые истории, создавая новые, сохраняя наследие живым и развивающимся.



22. Каренина и я / Tommaso Mottola / Norway / 1 час 25 мин.

Норвежская актриса GØRILD MAUSETH ставит перед собой практически невозможную задачу сыграть Анну Каренину в родной стране автора, на языке на котором она никогда не говорила. Она отправляется в путешествие по изучению русского языка и обнаруживает истинные причины, по которым Толстой написал роман. То, что актриса не знает, - это то, что Анна Каренина станет ее жизнью и изменит ее навсегда.



23. The Law of Survival (Закон выживания) / Max Royz / Canada (Ottawa) / 40 мин.

В 1990 году американский летчик Анне Ноггли отправилась в СССР на встречу с ветеранами ВВС Советской Армии, женщинами когда-либо летавшими на боевых миссиях. Анне была настолько впечатлена их рассказами, что после возвращения в США, издала книгу “Танец со смертью: советские девушки-летчицы в Великой Отечественной войне”. Анне была абсолютно права, каждый полет был танцем со смертью и шанс на выживание был всегда одинаковый, 50-50. Одним из таких пилотов являлась Полина Гельман, единственная еврейка, которая была удостоена Золотой звезды Героя Советского Союза. Согласно регламенту Красной Армии, летчик мог получить Золотую Звезду Героя только сделав сотню успешных военных миссий. С 1942 по 1945 год полетный журнал Полины Гельман зафиксировал 869 боевых полетов, 1300 часов в воздухе и 113 тонн сброшенных бомб.



24. Свято (Puha) / Анастасия Лапсуй / Маркку Лехмускаллио / Финляндия / 1 ч. 14 мин.

Когда мы говорим: "Свято" подразумеваем все, что относится к Божеству, к истинам веры, к предметам высшего почитания, поклонения, это что-то духовно и нравственно непорочно чистый. У каждого человека свое святое. То, что свято для ненца язычника, для христианина далекое, непонятное. Где начинается святое, священное? Какое оно? Сложный вопрос, ответить однозначно невозможно. В документальном фильме "Свято" авторы поставили пять вопросов, священны ли: земля, мать, человек, церковь, власть. Можно сказать одним словом, мать для человека самое священное, что может быть на земле. Что такое священная земля? А сам человек? Есть ли священная власть? На эти вопросы отвечают разные люди, у каждого свое видение, свое свято."



25. АГАТА В ПУТИ/ Анна Баданина / Norway (Tromso) / 15 минут.

Выпускница Варшавской Академии изящных искусств Агата Суликовска на вопрос «а ты счастлива?» четко рубит: «нет». Уже 4 года она живёт на Севере Норвегии. Встаёт на рассвете, слушает Шопена и рисует. Художница фотографирует людей в барах, а затем воссоздаёт сюжет красками на холсте. Вечерами работает официантом и чувствует «занозу» в сердце – пора уезжать. Почти восемь лет Агата прожила в трейлере, путешествуя по всему миру со своим другом и кошкой, взбалмошной коренной ирландкой. Он играл на гитаре, она писала картины и отправляла их в Польшу на аукцион. Пара была во Франции, Германии, Ирландии, Швеци, Испании, год колесили по Южной Америке на велосипедах, это было романтично и опасно…



26. ПОМОРСКИЕ ЖОНКИ / Анна Каторина / Санкт-Петербург / 26 мин.

Беломорский берег издревле населяли поморы. Вся их жизнь была неразрывно связана с морем: от него с благодарностью принимали дары, ему же со слезами приносили жертвы. До сих пор в деревнях на берегу Белого моря живут поморские «жонки», верные спутницы мужей-рыбаков. Но угасают промыслы, уходят и поморские жонки. Фильм показывает жизнь последних из жонок — коренных обитательниц Онежского берега.



27. Я же сказал тебе заткнуться! (I Thought I Told You To Shut Up!) / Charlie Tyrell / Canada (Toronto) / 13 мин.

В 1977 году Дэвид Босвелл создал комикс-антигигант Рейд Флеминг, о самом крутом молочнике в мире. 30 лет спустя комикс все еще ожидает своей Голливудской экранизации. Рассказ об истории создания комикса ведет лауреат премии Оскар Джонатан Демме

.

28. Chandra / AsmitaShrish, Fateme Ahmadi / South Korea / China / Nepal / UK (Hereford) / 15 мин.

Маленький Чандра проходит через руины землетрясения в Катманду со своим дедом, чтобы посетить мать и новорожденного брата в больнице. Что их ждет в конце?



29. Hjertefølgerne (The Heart Followers) / Tord Theodor Olsen / Norway (Bodø) / 10 мин.

Внутри стеклянного купола в Северной Норвегии живет семья из пяти человек. В неблагоприятном арктическом климате «Следующие зову сердца» нашли свой уникальный образ жизни. В саду вокруг маленького домика они выращивают себе пищу круглый год. В этом доброжелательном приюте они защищены от всякой непогоды и живут в лесу в гармонии с северной природой и образами сказочных эльфов.



30. Arktisk velonaut / Tamara Sushko / Sweden (Boden) /18 мин.

60 летний Урпо Таскинен - житель маленькой деревни Юоксенги у полярного круга. Он давно продал свою машину, перестал летать на самолетах в 90-х и решил передвигаться только на велосипеде даже в условиях севера. Его миссия - показать, что даже в одиночку человек может внести вклад в сокращение выбросов углекислого газа. Урпо отправился на встречу по климату во Франции на веломобиле.



31. Страна Удэхе / Иван Головнев / Екатеринбург / 26 мин.

Все удэгейцы – анимисты. Они кругом видят жизнь. А смерти – нет. В. Арсеньев. Из рукописи «Страна Удэхе»



32. Арктика. Зазеркалье / Антон Соболевский / Москва / 52 мин.

Русская Арктика. Что мы знаем о ней? Фактически очень мало. Экстремальный холод, полярная ночь, лед, белые медведи, моржи… И все… Но в ледяных водах Арктики есть жизнь, причем очень богатая и удивительная по своему драматизму. Некоторые существа из этого арктического Зазеркалья похожи на чудовищ, которые прилетели на Землю из глубин космоса. Откройте этот мир для себя. Впервые в истории.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ НОВОСТИ